ОЦЕНКА И АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ И СТРУКТУРЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ ПУТЕМ ВНЕДРЕНИЯ КРЕДИТНО- МОДУЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ (Uz Conferences, 2025)
Быстрое развитие науки, разработка и внедрение в клиническую практику новых технологий, стремительное расширение спектра медицинских услуг определяют неуклонное повышение требований к качеству подготовки выпускников медицинских вузов. Возросла роль врачей первичного звена, предполагающей умения самостоятельно принимать ответственные решения и оказывать оперативную помощь на высокопрофессиональном уровне. Это вызывает необходимость в переходе от поддерживающего образования (ориентированного на готовность будущего специалиста к действиям в типичных ситуациях) к альтернативному (предусматривающему его поведение в ситуации неопределенности). В течение многих лет принципы организации подготовки студентов в высшей медицинской школе основаны на традиционной модели обучения, при котором процесс образования включает изучение целого ряда дисциплин, как теоретических, так и клинических. Данная технология, как и любая другая имеет достоинства и недостатки, где значительная часть времени отводится на теоретическую часть занятия, а остальная на демонстрацию и разбор клинических наблюдений с освоением практических навыков.